¿Cómo saber si un vino es vegano?

Cómo saber si un vino es vegano

La lógica nos diría que el vino es vegano por ser una bebida resultante de las uvas, sin embargo, más que el producto terminado, tendríamos que revisar parte de su proceso de producción. Cómo saber si un vino es vegano.

El proceso de Clarificación tradicional de los vinos

Una vez que la etapa de fermentación del vino está lista, comienza el proceso de purificación y limpieza que debe hacerse con la ayuda de ingredientes externos comúnmente de origen animal.

Este proceso es el de la clarificación cuyo objetivo es eliminar impurezas procedentes de la fermentación (proteínas, taninos y azúcares) que se encuentran suspendidas en el vino y que podrían influir negativamente en sus características olfativas o gustativas como amargor o astringencia. Además, la clarificación también aporta nitidez al vino, es decir, que el líquido, en lugar de verse turbio, se vea claro y transparente.

Para aglutinar estas impurezas y arrastrarlas hasta el fondo del barril se utilizan comúnmente productos de origen animal como la gelatina (mezcla de proteínas obtenidas de ganado vacuno, porcino y avícola), albúmina de huevo, leche, caseína (suero de leche) o colas de pescado denominada también ictiocola (obtenida de la vejiga natatoria de ciertos peces como el bacalao o el salmón). Generalmente la caseína se usa en vinos blancos y rosados y la clara de huevo en tintos.

Al final el vino es filtrado y estas sustancias no pasan a la botella por lo tanto no se estarían consumiendo directamente, si embargo la utilización de las mismas implica una explotación de recursos de origen animal. 

Por esta razón, para considerar que un vino es vegano es necesario que no se hayan utilizado clarificares de origen animal en su proceso.

Nuevos procesos y alternativas para la Clarificación 

Cada vez más marcas de vinos están comenzando a utilizar clarificares aptos para el consumo vegano como los alginatos (algas), la bentonita (de origen mineral, polvo de arcilla), el anhídrido silícico (de origen químico), los carragenanos (algas) o las proteínas de vegetales como las patatas, el trigo o los guisantes.

Cómo saber si un vino es vegano

Una forma sencilla de identificar un vino vegano es buscar etiquetas específicas o certificaciones en la botella. Organismos como la Vegan Society y la certificación Vegano Europea son garantía de que el vino ha sido producido sin el uso de productos de origen animal. 

Vinos Luvina Bar

Los vinos de Luvina

Te invitamos a conocer nuestra selección de vinos de Luvina que no utilizan productos de origen animal en sus procesos entre los que se encuentran:

PIONERO BLANCO. Chenin Blanc, Chardonnay, 2016. Bodegas de Aldo César Palafox en Valle de Grulla, Baja California.

NATURAL ROSÉ. Misión, 2018. Bodegas Aldo César Palafox en Valle de Grulla, Baja California.

PIONERO TINTO. Cabernet, Merlot, Tempranillo, 2019. Bodegas Aldo César Palafox. Valle de Grulla, Baja California.

Comparte este Artículo

Otros artículos